为规范沈阳市物业服务企业行为,解决群众反映突出的问题,沈阳市房产局根据省民心网投诉情况,于7月6日至7日,组成10个暗访检查组,分赴和平区、沈河区、皇姑区、铁西区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区和苏家屯区,开展了为期两天的物业服务规范化大检查。暗访检查组随机抽取174个物业服务小区进行检查。其中,29家物业服务企业管理的32个物业等级小区,不同程度地存在着三大类问题。

  一、园区内环境卫清扫不及时,建筑垃圾和生活垃圾清运不及时。6家物业服务企业管理的6个物业服务小区存在着不同程度的问题:沈阳班尼德瑞物业有限公司管理的玉带明苑小区;沈阳雨泽物业管理有限公司管理的正良嘉苑小区;沈阳民安康城物业有限责任公司管理的海逸诗阁二期小区;沈阳东方之珠物业管理有限公司管理的新家源小区;沈阳华裕物业管理有限公司管理的富景华庭小区;沈阳兴戈物业管理有限公司管理的奥翔家园小区。

  二、园区电梯维护不及时,电梯未按时年检、未按时更换年检贴或未在电梯内粘贴电梯使用标准。13家物业服务企业管理的16个物业服务小区电梯存在安全隐患:辽宁名城物业管理有限公司管理的名城嘉苑小区;沈阳绿建物业服务有限公司管理的凯兴花园小区、昊辰苑小区和谦和家园小区;沈阳鸿翔物业管理有限公司管理的梦想E居小区;沈阳金盾物业管理有限公司管理的中街北苑小区;沈阳利金苑物业管理有限责任公司管理的丽阳馨苑小区;沈阳龙兴物业管理有限公司管理的龙腾华苑小区;沈阳麦恩物业管理有限公司管理的绿茵湖畔·曲院风和小区;沈阳民安康城物业有限责任公司管理的海逸诗阁一期和二期小区;沈阳天方物业管理有限公司管理的繁荣新都小区;沈阳新浦物业管理有限公司管理的瑞宝国际花苑;沈阳新世纪物业管理有限公司管理的世纪枫景汇小区;浙江华夏物业管理有限公司沈阳分公司管理的温馨苑小区;沈阳市众望物业管理有限公司管理的圣康家园小区。

  三、园区消防设施维护不及时,消防设施缺失未及时补全。14家物业服务企业管理的14个物业服务小区存在以上问题:北京中原华夏物业管理有限公司沈阳分公司管理的海德公园小区;辽宁东环物业管理有限公司管理的世代龙泽湾花园二期小区;沈阳百斯特物业有限公司管理的宝郡盛唐雍景小区;沈阳潮仁物业管理有限公司管理的嘉陵苑小区;沈阳冠芳园物业有限公司管理的佰代宜居小区;沈阳慧宇物业有限公司管理的雍添金园小区;沈阳民安康城物业有限责任公司管理的海逸诗阁一期小区;沈阳其乐家物业管理有限公司管理的富海云天小区;沈阳西雅帝物业管理有限公司管理的尚品天城小区;沈阳新世纪物业管理有限公司管理的世纪枫景汇小区;沈阳鑫园物业管理有限公司管理的四季嘉园一期小区;沈阳钰海物业管理有限公司管理的江户雅致小区;沈阳市智诚物业管理有限公司管理的龙汉城市花园小区;浙江华夏物业管理有限公司沈阳分公司管理的温馨苑小区。

  对于29家存在问题的物业服务企业,市房产局给予通报批评,责成各区房产局下发整改通知书,责令限期整改,整改期间以上29家物业服务企业不得参与沈阳市的物业服务招投标活动。市房产局要求各区房产局要建立投诉问题台账,督促逐个问题整改,直到全部解决销号。检查中发现的其他物业管理问题,由各区房产局下发整改通知书,限期整改,并跟踪整改情况。

  市房产局将继续开展不定期的物业服务规范化大检查,督促物业服务企业认真对照物业服务合同约定的服务标准,提升服务质量。业主可以针对物业管理问题向市区两级房产部门进行电话咨询或投诉。

  附:市、区房产部门物业投诉电话

  市房产局:22973214

  和平区:83303037

  沈河区:22916077

  铁西区:85866932

  大东区:24834805

  皇姑区:86408700

  于洪区:25320667

  浑南区:23770021

  沈北新区:89866015

  苏家屯区:89129855

  经济技术开发区:25372185