告别六月,上半年沈阳楼市尘埃落定。在经历了2016年末的红火之后,2017沈阳楼市在各路政策“伏击”下,量价齐升,供不应求。上半年,沈阳楼市表现成色几许,整体特征如何?中瑞鼎峰瑞阳置业有限公司营销总监王恒为网友直播答疑。

 Q:这半年沈阳楼市是怎样的人群在买房?

  A:上半年沈阳的购房人群更偏向于改善类。

 Q:什么样的房子卖得好?

  A:洋房等改善类的住宅产品卖得好。

 Q:什么样的促销方式相对有效?

  A:促销方式方面,应该给购房者更实际的房价,不要做虚假折扣。

 Q:沈阳楼市面临怎样的政策环境?在经历了一轮房价上涨后,沈阳将调控政策由“去库存”转变为“稳房价”,这对未来的沈阳楼市有何影响?

  A:沈阳楼市政策环境目前正处于调整的闸口期,初步进行了金融政策的调整,刚开始收紧,但并没有做较大程度的国家政策性的调整。从今年7月开始到年底,预计房价上涨会逐渐平稳,回归合理房价也不会给大众造成心理恐慌,房价会适度平稳。

 Q:沈阳的房价表现如何?

  A:从上半年看,沈阳房价表现十分优异。

 Q:沈阳楼市目前成色几许,整体表象特征如何?未来或将走向何处?

  A:整个沈阳楼市处于量价齐升,多年来各房企在扎实去库存,在此基础上会不断提供出好的产品。房价方面会逐渐回归理性,让大众更加理性的选择。

 Q:什么是促使购房者出手置业的有利因素?

  A:主要还是供求关系问题。一个是市民的购房需求,另一个就是好的产品和好的购房政策。

 Q:不管是政府政策层面,还是购房者层面,在下半年各个项目会怎样布局?

  A:下半年会将存储的还未开发的土地会集中供货出来,供货集中后价格也会平稳。而像中瑞鼎峰这样的企业,在供货的同时,也会更加看重土地的拓展工作,继续再沈发展。

  Q:沈阳楼市年中榜出炉,入榜房企、项目能反应出怎样的市场特征?

  A:纯刚需的需求在继续扩大释放,真正想买房的人并没有因为政策的收紧而受影响。随着生活水平的提高,改善需求在今年释放的也相对较大,从量价方面看,都很有特点。

 Q:如何评价上半年的沈阳土地市场和部分房企热衷于优质二手地的现象?

  A:上半年着重去库存,有一段时间土地市场处于停滞供应状态,所以着重还需看下半年。收购二手地是属于阶段性调整的一个手段,也释放出一个信号:未来的房企需要靠规模去生存和发展。此外沈阳的闲置土地若能让有能力、有实力的房企去开发,也有利于房价的平稳和多样产品的供应。

  Q:综合来看,对哪一区域/板块较为看好?

  A:对大东和浑南相对看好。