房地产代理行业作为中国房地产行业最重要的一股力量,近年来风云突变,并购、转型和创新已经成为行业新常态。

  在此背景下,沈阳乐居特邀中原地产(东北区)董事总经理楚超先生,共同探讨地产代理行业背后的思索。

  做有价值的代理公司

  楚超称:2015年初,市场上很多代理公司并不被看好,甚至已经转行,但我一直坚信,代理公司的存在价值是一定要清晰的,对于需求方而言,我们的服务要有存在的价值,要有意义才行。不管市场如何变化,都要坚持做好本业,这才是最关键的。所以我主张做有价值的代理公司。

  对于中原而言,其企业文化为奋斗者文化,是需要产生价值的。开发商的价值是做出优质的产品,我们的价值是提供更优质的服务。价值产生途径虽然不同,但最终效果和目的是一样的,代理公司发展得有多好完全取决于其被市场需要的价值有多大。

  市场变化促进转型升级

  房地产市场在产品、营销策略、市场需求等诸多方面不断发生变化,代理公司也因此受到了一定程度的影响。

  对此,楚超表示:传统的代理公司更专注于服务一个点,比如成交的一刹那所产生的所谓价值。但代理公司走到现在,只关注“服务一个点”的模式已经慢慢被淡化,所以很多传统代理公司在市场优胜劣汰中压力很大,过去的中原也是如此。但如今,中原原本的核心竞争力已经沉淀成了后续发展的基本功。对于衍生出来的其他服务而言,中原的价值更多地体现在了前期的产品定位、中期的策略执行及客户的来源分析等诸多方面。

  眼下,地价、政策、人口的优化、经济的升级等因素已然令市场和产品都发生了很大变化,因此代理公司的服务也要随之变化,在成交链和服务链上都要配合得上。

  面对这种局面,中原提倡匠人精神,鼓励自己做营销的匠人。无论是前期的顾问、中期的策划还是案场的销售团队,我们在做好专业的同时,还要做大、做好客户资源把控方面的平台整合,以加速客源和房源的匹配,从而适配产品品质的升级,让服务从一个点变成一个生态链。

  优胜劣汰 行业竞争不减

  市场的好转或让代理公司“扬眉吐气”,却没有降低代理行业内部竞争的激烈程度。

  楚超认为:代理行业的发展与楼市发展是相对应的。过去楼市发展相对比较好的时候,代理公司存活的也比较容易。但走到现在,市场在变化,开发商的产品全部在做升级变化,这也要求代理公司从业者要更加适应升级后的市场、产品及客户需求,代理公司的市场也由此发生着变化和优化——用人量大大减少,对从业者的要求越来越高。

  换句话说,未来高端项目越来越多,开发商并非仅仅追求房子的消化速度,其需求将更加全面立体,如土地的研判、产品的设计、中期的营销策划、后期的销售……这一系列系统生态化的需求,要求代理公司要随之变化,要适应“从原来的单边需求,到现在的多方位的立体需求”的变化。因此,能够适应市场的代理公司会慢慢转型,不能适应的代理公司生存起来则比较辛苦、艰难。

  如此看来,代理行业的发展背后意味着更多的责任,而中原等行业排头兵的转型升级不仅将引领行业生态价值链的整合及行业技术创新,更有推动行业规范健康发展的社会责任。>>>点击查看更多资讯