有着近60年历史的51中学,作为浑南区唯 一一所省级示范高中,即将迁入全运动二西路的新校区,现浑南二中校舍(浑南二中迁移至目前地址西侧的新建校区)。这是5月19日,记者从沈阳市第五十一中学“聚贤腾越,超越自我”主题校园开放季闭幕式上获悉的。

  辽宁省优秀专家、沈阳市第51中学校长吴艳介绍,此次开放季历时一周时间,设有智慧教育日、素养展示日、书香校园日等活动,邀请家长走进课堂,与学校共谋发展,促进学校抓住发展机遇,不断自我超越。

  智慧教育日“留白”教学

  “母题”教学、“留白”教学、“活眼”教学;建立“分层走班课程体系”;利用学习评价诊断系统“必由学”开展诊断分析会……51中学的课堂改革正在逐步进入深水区。

  听了一节数学课,一位家长情不自禁地和高中生们研究起一道数学题的几种解法,还笑说:“我的学习热情被这节课唤醒了。”

  而参加“爱伴我成长”主题班会活动时,很多家长都表示,第一次和孩子们坐在一起开班会,听到孩子说了很多平时不愿袒露的心里话,觉得彼此更加理解了,“心也贴得更近了。”

  高中生到省科技馆上课

  素养展示日,创意十足的理化实验竞赛、动感十足的乒乓校操、丰富多彩的体音美以及通用技术课程,还有为家长特设的“家校互动”体育活动。在书香校园日,邀请家长观摩中英文学素养课,与同学们一同通过“朗读者”“读书分享会”诠释经典、品味生活,并聆听专家的生涯规划讲座。

  据悉,市第51中学搬迁后将与省科技馆、省图书馆、省博物馆、省档案馆四大场馆毗邻,高中生已经到四大场馆上课与实践探究。