【乐居邢宝君 发自沈阳】为进一步稳定住房价格和市场预期,促进房地产市场平稳健康发展,结合沈阳实际,近日,沈阳市房产局发布了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(征求意见稿),就规范土地市场,商品住宅预售制度、严禁捂盘惜售以及购房支持政策等提出了实施意见。>>>直播回顾:权威解读“沈12条”

  对此,沈阳九洲福尔房地产开发有限公司总经理孙国和认为:征求意见稿的出台比较及时,就去年政策做了有效的补充和修改。

  “结合沈阳楼市现状,目前沈阳不宜出台比较严厉的限购政策。那么,虽然三四月的沈阳的市场出现了一定的量价齐升的局面。但是,整个的发展区域还是不是很平衡,包括苏家屯、沈北板块,虽有一定销量,但是价格增长还是缺乏动力。”

  孙国和表示,“目前,沈阳房地产还处在一个复苏阶段,整个根基还不是很稳健,那么现在全国的房地产比较热,尤其是很多的沿线城市和热点城市纷纷出现的限购政策。作为沈阳市政府和沈阳的房地产的主管部门房产局,那么及时出台相应的预警机制政策,我觉得还是有必要的。”

沈阳九洲福尔房地产开发有限公司总经理孙国和沈阳九洲福尔房地产开发有限公司总经理孙国和

  问:“沈12条”征求意见稿中前5条均涉及土地,包括供应、价格、用地性质、开发周期等进一步要求,说明了什么问题?

  孙国和:关于土地市场,因为它是直接的关乎后期的房地产的开发市场,那么土地市场把握很好的节奏,对于后来的整个房地产的市场的供需平衡起到了至关重要的作用。所以这次地产新政把土地根据去化周期调整,适当的调整土地供应周期,我觉得这个还是非常有必要的,这也体现了地方政府对地产长期的有效的监管。

  问:第6、7、8条关于预售制度、严禁捂盘惜售的进一步严格控制,体现了什么问题?

  孙国和:我觉得市场可能更规范了。那么大家呢,整个推盘的节奏,可能更按照市场的规律去进行。特别提到的如果不是尾盘,一次性办理的预售不得低于两万平,这个我觉得很好的规划的市场。其实还有一个最大的就是关于资金的监管,其实别的全国别的城市有资金的监管,因为沈阳的其他的原因暂时没有执行,我觉得,接下来对预售资金的监管就很有必要性。

  问:征求意见稿中提到了关于对已供应、未开发的房地产开发用地,开发企业可申请转换用途、调整商住比例,支持向文化、旅游、养老等业态转化。居民购买用于自住的新建商住公寓或酒店式公寓,提供的商品房买卖合同中房屋用途项标明“自住”的,在落户、水电暖民用价等方面享受住宅同等政策,但其原规划的商业属性不变,其中享受落户政策需取得房屋所有权证或不动产登记证并实际居住,享受民用电价需现场用电性质属于城乡居民住宅用电范畴。这是不是可以理解为鼓励公寓类商业产品的一种信号?

  孙国和:目前沈阳的公寓的库存量也比较大,那么通过这一次商改住有利于去化以往的库存,我觉得在政策上应该予以扶持和鼓励。另外,我们千万不要把本次地产新政说成是调控措施或限购政策,这样会误导消费者导致市场的敏感性太高。以往的有些项目报批的商业比例过高,而且以往很多公寓的基本用途是住宅化,并非公寓的真正功能,所以我觉得政策的调整,也是变相的消化以往商住比例过高的项目。

  我觉得政府一直在做,因为以前对东北人才外流炒作的比较严重,尤其是高端人才外流比较严重。自从上次落实为让毕业生留在沈阳留在本地而出台的一系列的有利于购房的这种政策,这种政策的连续性和稳定性对于人才留在沈阳,起到了很好的促进作用。这个我觉得应该予以支持和鼓励的。也体现了政府这方面的决心。城市发展,人才是关键,这是一个长期的战略。

  问:沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》(沈政办发﹝2016﹞40号)和《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市促进房地产市场健康发展的补充措施的通知》(沈政办发﹝2016﹞106号)同时废止,但有关大中专在校生和毕业生购房支持政策继续执行;已按上述文件购房,但尚未享受相关优惠政策的购房人应继续享受落户、子女入学等优惠政策,该项内容说明了什么?

  孙国和:关于沈阳人在外地工作要回沈置业、包括未来要来沈阳置业的客户,通过我们的项目的监控发现,确实有所增加。我觉得,第一个取决于沈阳的城市地位在不断的攀升,尤其这次自贸区落成,使人们对沈阳的未来发展的预期较好。另外一个,沈阳的购房门槛相对较低,这两方面原因促使外地人来沈置业增多。一个城市有活力,人口数量的增加是很重要的因素,所以说我们对城市高端人才的吸引是有贡献的。

>>>点击查看更多新闻资讯