从1998年房改至今,房地产业已经走过了整整19年。在这19年里,住宅建设逐渐完成了从模仿到创新的转变,眼下正朝着价值回归、品质升级的方向加速推进,沈阳楼市自然也不例外。

  然而在沈阳,高端住宅销量究竟何以回升?

  改善需求逐步释放

  新峰&房谱网地产大数据信息显示,沈阳楼市第17周,商品住宅新增供应25.74万平,供小于求;商品住宅销售面积41.6万平,周销量仍处全年高位。其中,改善型产品销量大增,连续17周成最大成交亮点。

  对此,业内人士分析,一般而言,5-8年为一个置业周期,沈阳前几年的市场以刚需为主,成交面积以小户型为主。如今这批人群随着家庭结构的变化,考虑孩子还有老人同住的需求,置业需求发生转变,这批改善型客户出手,也是今年沈阳改善型产品成交比例不断增大的原因。

 高质配套赢取市场

  自住宅产品推出以来,人们的需求就不断从解决基本的住房需求逐步向更高的需求升级换代,并逐步从起初单纯地追捧大户型,渐渐转化成了对城市自选的筛选,进而转向了现在对城市繁华与绝对资源的占有。这时,高端住宅则成为人们选择的目标。

  开发商推出高端住宅之前会综合考虑如销售周期长、资金压力大等因素,但同时高端住宅的成功案例会让开发企业的口碑、实力、经验等达到一个新的高度,对企业未来的发展可以成为里程碑。但随着居民收入不断提高,改善型需求对居住环境的要求越来越高,市场对大户型住房的需求也逐步凸显出来。即便同等的面积,不同的功能空间组合也会产生不同的产品。因此,高端住宅并不仅仅体现在面积上,还应该同时满足地段位置优越、交通便利、建筑规划合理、景观优化、学区优良等条件,后期还应该具备高端的物业服务,只有具备全方位的高端配套才能称之为高端住宅,开发商才会在市场中占据一席之地。

 升值能力普被看好

  事实上,对于财富人士来说,只有真正的高端住宅才具备保值、升值投资属性。业内人士分析,真正的高端住宅必须具备社会公认的居住标准,即在地段、景观、品质、文化、配套等方面处于顶级水平。 

  笔者了解到,一些高端买家仍旧将买房作为资产保值较好的渠道。从数据来看,在沈阳已开盘销售的众多高端住宅项目中,无论是成交价格还是成交量,远洋大河宸章等品牌项目始终位居前列。

  对此,业内人士表示,目前沈阳已开始出现了部分视野前卫的高端住宅项目,但能担当沈阳城市名片的还是凤毛麟角。随着沈阳楼市的不断发展,城区土地基本已经消化殆尽,远洋大河宸章等能够代表城市标志和名片地位的高端住宅项目必将凭借超一流的增值潜力成为相应客群置业的最佳选择。