社科院财经战略研究院课题组29日发布的研究报告提出,要管好货币和土地两道“闸门”,改革土地供应制度,保持适度的房地产投资规模和增速,防控房地产和金融风险。

图片来源于网络图片来源于网络

  报告说,今年以来,房地产投资增速略有提高,针对部分热点城市房地产市场的新变化,更多城市加入房地产限购限贷行列。

  报告建议,抑制热点城市房价过快上涨,除了限购限贷政策,同时要有效改善供给。总体上控制货币过快增长,加快建立房地产市场健康发展的长效机制。明确公布政府短、中、长期土地利用和建设规划,合理引导居民流动。

  在宏观经济形势方面,报告认为,去年四季度开始的经济稳中向好态势在一季度继续保持。预计二季度工业生产继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长,出口改善仍面临挑战。

  社科院财经战略研究院研究员汪红驹说,经济运行虽然存在下行压力,但仍保持了良好态势,宏观经济政策的重心要放在深化供给侧结构性改革上,通过改革提高长期潜在产出。