3月30日,记者从沈阳市公安局了解到,自去年11月启动交通专项整治行动以来,沈阳市共查处各类交通违法行为95.28万起,同比上升9.9%。全市道路交通四项指标均呈两位数下降,道路交通拥堵情况得到有效缓解。数据显示,今年1月份,全市24小时平均车速达到每小时34.91公里,环比上升4.46%,超过畅通工程一等城市管理水平。日前权威机构发布的 《2016年度中国主要城市交通分析报告》显示,沈阳市已经退出年度“堵城”排行榜前十名。

  今年,沈阳市将交通治堵作为城市治理提升年工作的一项重要任务。为此,沈阳市公安局全面推行“全员上路、网格管理、责任细化”全警管交通的勤务模式,在全市构建由点到线、由线到面、点线兼顾的动态管控网络。 

  针对城区道路、郊县公路、高速公路的不同特点,实施全局“网格化”整治勤务。将全市22条快速路、165条主干路、317条次干路、763条支路和2413条街巷路的管理任务,全部细化到责任单位、责任领导和具体民警,并组织500台“机关轮值巡逻”警车上路巡逻,在无警时段对违法停车、行人和非机动车交通违法行为,及时进行纠正和处罚,最大限度地提高路面见警率和道路管控能力。

  这一轮的沈阳交通专项整治,目标直指违法行为。沈阳公安坚持运用法治思维明确目标定位,运用法治方式破解交通管理难题。按照“全覆盖、零容忍”的标准,依法查处各类交通违法行为,同时以蓝盾骑警队为基础,每天投入300名摩托化警力,精准打击各类突出交通违法行为。特别是重点强化对不依次等候等“扰序致堵”、酒后驾车等“危害人身安全”、车窗抛物等“影响城市形象”三类交通违法行为的严查严处。今年以来,全市共查处各类交通违法行为50.77万件,同比增加23.73%。

  技术设备和手段的更新升级还助力交通的精细化管理。通过精细调整三经街等40处路口、路段交通组织,科学优化114处交通信号配时,提升了道路交通通行能力。依托“沈阳易行”手机APP  软件,指导当事人自行确认责任,最大程度地减少“小碰大堵”现象发生。扩大新增的26套移动交通技术监控设备,专门“盯住”背街小路、单行道等违法多发地区,已累计抓拍交通违法行为3.08万件。

  同时,沈阳市公安局开展了严重违停车辆拖移专项行动;严格管理、依法处理废弃机动车违法停放行为; 依法严处擅自设置地锥、地锁等障碍物阻碍停车行为,切实做到“还位于民”。

  今年春节后第一个工作日,公安部下发一号文件,号召各地认真学习和借鉴沈阳等城市加强交通管理工作的经验做法。