今年1-2月,全省商品房销售形势基本稳定,商品房住宅去化周期为19.2个月,较去年缩短3个月,房地产回升态势明显。

  根据省委、省政府出台的《关于推进供给侧结构性改革促进全面振兴的实施意见》,要将我省住宅类商品房去化周期控制在12个月至18个月之间。

  最新的房地产交易备案数据显示,今年1至2月,全省商品房销售形势基本稳定,除沈阳、大连外,其余12个市平均同比上涨2.5%;全省商品住宅库存去化周期为19.2个月,比上一年缩短3个月。

  这标志着辽宁供给侧结构性改革五大重点任务之一的房地产去库存,取得了一定进展和成效。

  今年初,省政府确定2017年全省商品房销售同比增长10%的工作目标。

  为此,省住建厅提出,今年我省要重点去化三、四线城市房地产库存;制定鼓励农民进城购房政策;对于棚改数量较多的地区,加大力度推行货币化安置;公积金个贷率较低的地区,要研究制定政策,充分发挥公积金作用。此外,省相关部门将密切监测房地产市场走势,坚决遏制违法违规操作。

  目前,省住建厅还组成了5个督察小组逐市开展工作督导。同时,各市也采取有效措施促进商品房销售。

  今年1至2月,大连市商品房交易面积同比上涨18.5%;鞍山市实施鼓励农民带权益进城购房落户政策,进城农民继续享有农村集体资产收益权,保证农民离地不离权;抚顺市、丹东市对外地人和农民工购房给予补贴;阜新市开展房交会乡镇巡展推出特价房,政府给予税费减免政策。