研究机构统计显示,6月十大房企商品房成交面积同比增长近五成,销售金额达939.6亿元,同比上涨六成,成交均价环比、同比均出现明显上涨,预计下半年仍将保持较好的增长态势。

  数据显示,6月,万科、恒大、保利、中海、绿地、万达、碧桂园、世茂、绿城、融创等十大房企商品房新增供应面积775.6万平方米,环比上升43.8%,同比上升24.9%;商品房成交面积680.6万平方米,环比上升4%,同比上升49%。

  在成交价格方面,6月,十大房企商品房成交均价为13804.9元/平方米,环比上升12.8%,同比上升7.4%。研究院研究员亢亚娟分析认为,十大房企商品房成交均价环比、同比均出现明显上涨,主要是受市场回暖、成交结构、成交区域差别等多重因素的影响。本轮楼市回暖多体现在一线城市,大部分三四线城市房价仍在下降,楼市难回“大步快涨”时代,不同区域房价分化明显,所以房价增速出现震荡是必然现象。

  销售额方面,6月十大房企同比上涨幅度达到六成。数据显示,6月,十大房企商品房销售金额为939.6亿元,环比上升17.3%,同比上升60%。亢亚娟表示,当月十大房企商品房成交面积同比增长近五成,成交均价也明显提升,带动商品房销售额大幅回升。预计下半年在市场成交维持较好情况的基础上,加上去年同期市场基数较低,销售额同比增幅将保持在较高水平。

  值得一提的是,今年1至6月,十大房企拿地平均楼板价为3570元/平方米,环比上升7.2%,同比上升9%。随着大城市楼市渐趋向好,房企拿地热情及实力均有所提升,且更加聚焦于一线城市,未来重点城市土地市场将面临更加激烈的竞争,楼板价有一定的上升空间。

  亢亚娟分析称,上半年,房地产市场由低迷逐渐升温,重点城市房地产市场状况改善明显。商品房供应量、成交量、成交均价均明显提升,供销两旺,预计下半年房企业绩仍有提升空间。在拿地方面,随着商品房市场向好发展,房企对市场信心增强,资金回笼加快,拿地积极性不断提升,拿地量、拿地金额跌幅均有所收窄,预计下半年将出现明显反弹。