置身沈阳华润大厦顶层向南望去,沈阳新的城市中央商务区五里河尽收眼底。从当年的一片菜地到今天高楼广厦林立、地铁接驳交通便利的中心商贸区,五里河用了20年的时间。

  高端定位 五里河区域业态丰富

  “定位高端”是五里河区域发展的明显特征。经过20年的发展,五里河地区已经成为集高星级酒店、高端住宅、甲级写字楼、高端商业为一体的沈阳中心商务区。

  星级酒店:目前五里河地区汇集了JW Marriort、Grand Hyatt、 香格里拉(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)、喜来登、皇朝万鑫、凯宾斯基、辽展饭店等多家高星级酒店。

  甲级写字楼:华润大厦、北方国际传媒中心、东北传媒广场、茂业大厦、皇朝万鑫、华新国际大厦(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)、以及正在建设中的佳兆业中心(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)嘉里中心(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)、世贸中心等。

  高端商业:华润万象城(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)、久丽百货,茂业百货、世茂百货、华联商场、家乐福、辽宁工业展览馆等商业项目。

  高端住宅:五里河区域有代表性的市中心华宅,包括华润中心(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)悦府(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)万科春河里(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)、地王国际、世贸五里河、河畔花园、新世界花园(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)、东方威尼斯、万科紫金苑(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)等中高端住宅。

  此外,五里河拥有辽宁电视台、沈阳电视台、沈阳科学宫、沈阳图书馆、儿童活动中心等公共建筑配套。三好街的IT产业以及北方传媒等传媒产业的发展进一步丰富了五里河区域的业态。

  2011年沈阳市地标建筑万象城、华润大厦先后开业,更加奠定五里河区域取代北站区域,成为沈阳的新中央商务区-CBD。

  商业巨头 争相布局“大五里河”

  五里河是南部金廊的重要节点,是青年大街与浑南的焦 点区域。对于房地产开发来说,黄金地段意味着高价。目前这一区域的房地产项目都是以高端为主。华润大厦、北方传媒、皇朝万鑫、辽报大厦、茂业大厦、华新国际,华阳大厦、五里河城(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)这些软硬兼备的高端写字楼吸引了很多世界500强企业选择在此办公。华润中心项目、嘉里中心项目、佳兆业中心、夏宫文化广场、世茂五里河(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)、茂业中心、世纪华丰是当前“大五里河”的主要看点。

  城市中央商务区

  经过20年的发展历程,如今的五里河城市功能不断完善,凭借区域产业优势、商务资源以及未来区域发展潜力,五里河将成为沈阳未来的中央商务区。公司总部、金融中心和专业化生产服务,构成了当今商务中心区的三大职能机构。CBD作为一个地区,应包括经营管理(总部)、金融、专业服务、展览及会议、酒店和配套公寓、娱乐及高档零售业等。业内资深人士表示,五里河是最有潜质成为沈阳CBD的区域。

  另外,一个区域的开发离不开经济的带动和产业依托,五里河区域已经形成了浓厚的商务氛围和产业基础,它拥有很多产业发展优势以及区域潜在价值,包括IT产业、文化传媒以及会展业。 三好街的IT产业是五里河地区发展的龙头产业,拥有良好的产业发展基础。辽宁电视台、沈阳电视台以及北方传媒大厦(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)这些文化传媒资源基础奠定了传媒将是五里河未来发展的一个方向。会展产业是五里河区域的主要产业,除了沈阳科学宫,正在建设的新世界会展中心进一步推动了五里河会展产业的发展。

  传媒、IT、商业、商务、高端居住等产业是五里河地区未来发展的主要方向。