Citron报告将预收账款、递延税款、应付税款定义为借款,但这样的定义并不符合市场惯例。这几个会计帐目都是同经营业务密切相关的,根本不是融资性的负债。特别是预收账款,更是只需在交付物业时转出,不存在偿还现金的问题。

  实际上恒大地产财务结构良好,实际借款只有 517亿,短期借款更只有约 102亿,净负债处于 67%的健康的水平。

  一向镇静、沉着的恒大董事局主席许 家印在22日香港举行的全球投资者大会上也表现了其硬汉的一面:这是和平年代的战争!他们是侵略者,是土匪,是强盗!我们一定要彻底打垮这些掠夺者,捍卫东方企业的尊严!

  各大投行纷纷对恒大地产表示看好,并发表报告深度质疑Citron。

  麦格理证券不相信恒大(3333.HK)重大资产负债表外债务。2011年底, 恒大有没有联营公司或共同控制实体。2011年年底,少数股东权益21亿元人民币,由于收买更多合资项目,2012年将可能进一步上升,但他们的债务应该完全巩固,而不是隐藏。2011年的低利率收入可能是每期压制现金约100-150亿人民币。估计收租物业组合价值188亿元人民币,与会计报告差别不大。低租金回报率,主要是由于租住率偏低。对恒大地产的评级维持“跑赢大市”,目标价5.07元。